当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

文明朝阳——对照清单解难题

来源:朝阳区文明办

时间:2019-03-28

  上门义诊,陪同就医,午饭送餐……潘家园街道武圣东里社区,一张A4纸几乎联系着社区每一个老人,上面写满了不同的服务需求,每条需求对应着老人的姓名和地址等信息,而写下这些需求的是武圣东里社区“一米阳光”志愿者服务队的队员们,他们在开展社区志愿服务时,深入了解社区老人需求并一一记下来,近三年的时间,百余条老人的需求成为了他们帮扶的重点。

  潘家园武圣东里社区“一米阳光”邻里互助队成立两年多来,从维护环境延伸到扶老助困,针对特困孤寡独居老人进行结对帮扶,开展定期访问、修下水道、换灯泡、理发等义务服务,架起了一座邻里互帮互助的爱心桥。

  志愿者服务队队长闻捷告诉记者,为帮扶楼院内的孤寡困难老人,互助队在入户帮扶时,收集整理了老人生活情况和需求,专门建立了一份需求清单,按清单内容坚持每周对需要帮扶的独居老人、困难老人进行生活关心与心理关怀。

  “我只要有事儿,志愿者们都是随叫随到。”29号楼居民何香云已经80多岁,是互助队帮扶的老人之一,提起志愿者,何云香言语间尽是感激,她表示,多年前身患脑梗后遗症,并伴有严重的糖尿病,无法经常出门散步遛弯,再加上两个儿子不在身边,,平日里连个说话的人都没有。“一米阳光”邻里互助队了解情况后,主动与老人结对,每周定期组织志愿者照顾老人。平时冷清的何香云家里变得热闹起来,孤单的老人迎来了久违的快乐。

  29号楼里像何香云一样接受志愿帮扶的老人还有不少,社区深入开展“一米阳光”结对关爱,共形成结对关爱对子15对,形成“独居老人有人管、困难家庭有人帮、孤寡群体有人问、各项问题能解决”的和谐氛围。除了生活上的帮助需求较多,还有很多老人希望能有更多的邻里活动,大家共同参与,能拉近彼此感情。

  “既然大家希望参加活动,那我们就组织。”闻捷介绍道,今年以来,志愿者们组织了多种形式的活动,如清洁家园“大扫除”、百家宴、绿化美化护家园等,其中最受欢迎的便是百家宴活动。

  每次百家宴活动当天,居民们纷纷带着拿手菜赴宴,油焖大虾、酱肘子、炸豆腐盒、土豆泥、蒸南瓜……满满两桌精美的菜肴,大家围坐一起,就像回到大杂院时的生活。

  “服务时间越长,志愿者队伍越规范,如今还有了专门的《志愿者服务手册》。”闻捷表示,志愿者服务队的成员们在帮助老人之余,还不断发挥更多余热。为了老人营造一个和谐整洁的社区,每天都有志愿者清扫社区环境,惠及全楼107户400多居民。志愿工作已形成常态运行机制,实实在在改善楼院环境,为老人提供服务,让老人们的晚年生活幸福快乐。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过